Психиатр про панические атаки: почему возникают, как распознать и что делать во время приступа

Сердце бьется, дыхание сбивается, кажется, что вот-вот случится что-то страшное, а видимых причин для паники нет. Это может быть паническая атака. В этой статье, вместе с психиатром сервиса онлайн-консультаций Медчат, Москвиной Анжелой Вильевной, мы разберемся: что такое паническая атака, что происходит с вами во время приступа, как можно помочь себе и близким в процессе атаки и как же все-таки вылечить это состояние.
Статья написана совместно со специалистом сервиса онлайн-консультаций Медчат. Проконсультироваться с автором можно в нашем telegram-чате, а подробнее про нас читайте на сайте.

Что такое паническая атака?

Паническая атака — это внезапный эпизод сильнейшего страха, у которого нет явной внешней причины. Вы можете в этот момент ощутить сердцебиение, нехватку воздуха, головокружение и дрожь.То есть тело начинает  реагировать так, будто вам грозит реальная опасность, хотя на самом деле угрозы нет.

Что происходит во время панической атаки?

Во время панической атаки активируется симпатическая нервная система — та самая, которая отвечает за реакции «бей или беги». Мозг воспринимает безобидный сигнал как угрозу и запускает мощный выброс адреналина: сердце начинает биться чаще, дыхание учащается, повышается уровень сахара в крови, сосуды сужаются.

Чем паническая атака отличается от обычной тревоги или стресса? Как отличить?

Если у вас паническая атака, вы почувствуете резкое появление страха, как бы без причины. У вас будут яркие телесные симптомы, ощущение катастрофы и потери контроля. Приступ панической атаки будет длится от 5 до 40 минут и после него появится физическое истощение, страх повторения.

Если у вас обычная тревога или стресс, вы будете ощущать более плавное и длительное чувство беспокойства о будущем. Оно появится фоном, чаще будет иметь объективные внешние причины и может не сопровождаться симптомами в теле (по крайней мере не настолько яркими, как при панической атаке).

Какие симптомы у панической атаки?

Во время панической атаки вы, скорее всего, почувствуете учащенное сердцебиение. Его может сопровождать ощущение, что «сердце выпрыгнет из груди» или «вот вот случится инфаркт». Вслед за этим может появиться одышка, ощущение нехватки воздуха, невозможность глубоко вдохнуть, головокружение, слабость, шаткость походки.

Также могут быть тремор (дрожь в руках, ногах или во всем теле). Давление, боль или жжение в груди, тошнота, ком в горле, ощущение, что «перехватывает дыхание», онемение, покалывание в конечностях или вокруг рта.

Иногда вы можете заметить нарушения терморегуляции — внезапный жар или холод.

Эмоциональные симптомы также могут возникнуть. Например, у вас может появиться сильный страх умереть, задохнуться или «сойти с ума», ощущение нереальности происходящего, ощущение отстраненности от себя (как будто смотришь на себя со стороны), паника, чувство безысходности, путаница мыслей.

Это болезнь или просто такая реакция?

Сама по себе паническая атака не считается болезнью. Это — острая реакция организма на стресс.

Однако ,если такие приступы повторяются регулярно, вы живете в ожидании нового прилива и страхе, что она может произойти — это уже может говорить о паническом расстройстве. И как раз паническое расстройство уже требует помощи специалиста.

Может ли паническая атака имитировать сердечные проблемы? Как отличить одно от другого?

Да, симптомы панической атаки очень похожи на сердечный приступ. Но чаще боль в груди при панической атаке колющая, без отдачи в другие места. Она приходит резко, достигает своего пика за 10 минут и уходит на спад. Ее, в отличие от сердечной, можно облегчить техниками расслабления и отвлечением.

При сердечном приступе (стенокардия, инфаркт) боль будет давящая, жгучая, за грудиной. Часто она может отдавать в левую руку, лопатку или челюсть. Одышка и холодный пот не пройдут в покое. Состояние не улучшится само, а боль может нарастать.

Почему возникают панические атаки?

Самая частая причина появления панических атак — это хронический стресс и истощение. Также свою роль играют особенности психики, такие как мнительность, тревожность, склонность все контролировать. Такие черты непосредственно способствуют развитию постоянного стресса.

Может ли паническая атака произойти во сне?

Да, конечно. Панические атаки бывают даже в ночное время.

Почему часто панические атаки начинаются ночью? 

Дело в том, что человек способен активно подавлять стрессовые и тревожные мысли в течение дня, но не может сознательно влиять на содержание мышления во время сна. В результате чего тревога побуждает просыпаться среди ночи.

Правда ли, что панические атаки связаны с ВСД?

ВСД (вегетососудистая дистония) — это устаревший диагноз, который не должен быть поводом к назначению лечения.

Частые панические атаки связаны с психическим расстройством, которое проявляется через телесные симптомы. ВСД — просто описание этих самых симптомов, но не причина их появления.

Может ли причиной панической атаки у женщин стать ПМС/менструальный цикл/беременность/менопауза?

Да, может. Гормональные колебания во время ПМС, менструации, беременности и менопаузы непосредственным образом влияют на нервную систему. Эстроген и прогестерон воздействуют на участки мозга, отвечающие за настроение и тревогу.

Когда их уровень резко меняется, организм становится более уязвимым к стрессу, поэтому тело может отреагировать на такие внутренние изменения как на угрозу, запустив «ложную тревогу» в виде панической атаки.

Может ли паническая атака быть у ребенка/подростка?

Да, конечно. У детей атаки могут выглядеть иначе: вместо страха смерти возникает внезапный плач, истерика, жалобы на «странность» в теле или животе.

У подростков же паническая атака возможна в ответ на гормональную перестройку, нагрузку и высокий уровень социальной тревоги.

Что делать при панической атаке?

Самое главное — переключить внимание с тревожный мыслей на что-то другое.

Например, эффективным способом помочь себе в этот момент может быть сосредоточение на дыхании: сделайте медленный вдох (на 4 счета), далее пауза и медленный выдох (на 6 счетов).

Также хорошо работает техника заземления: найдите 5 предметов одного цвета (например, зеленого), 4 разных звука (например, звук ветра за окном, тиканье часов, чьи-то шаги по коридору и гул машин), ощутите 3 тактильных чувства (например, пощупайте твердый и шершавый стол, мягкое полотенце и теплый чайник).

Сколько длится паническая атака?

Паническая атака может длится от 5 до 40 минут.

Как помочь другому во время панической атаки?

Самое главное — сохраняйте свое спокойствие и не поддавайтесь панике вместе. Уведите человека в тихое место, говорите спокойным и ровным голосом, не кричите и не нервничайте.

Предложите вместе медленно подышать или просто посидеть молча, держась за руку. Не нужно давать советы, говорить «успокойся» или обесценивать чужой страх.

Чем опасны панические атаки? Можно ли умереть во время приступа?

Прямой опасности для жизни паническая атака не несет. По сути это просто мощный выброс адреналина, который вызывает яркие телесные симптомы.

Мозг ошибочно трактует эти сигналы как смертельную угрозу (сердечный приступ, удушье). Поэтому и возникает страх смерти. Тем не менее, умереть от самого приступа паники нельзя.

Опасны ли панические атаки для здоровья или психики?

Да, частые панические атаки заставляют вас постоянно испытывать страх нового приступа, увеличивают стрессовую нагрузку, из-за которой также могут провоцироваться чаще и истощают организм. На фоне этого могут появляться тревожные мысли, чувство безнадежности. Бесконечная тревога лишает радости жизни и часто становится причиной развития депрессии.

Можно ли «сойти с ума» из-за частых приступов? 

Нет, от частых панических атак с ума не сходят. Ощущение «потери контроля» или «сумасшествия» — один из самых пугающих симптомов паники, но это всего лишь иллюзия, созданная мощным выбросом адреналина. Такие болезни, как шизофрения, имеют совершенно иную природу.

Превращаются ли панические атаки в депрессию или фобии?

Да, постоянный страх перед новым приступом заставляет вас избегать мест и ситуаций, где, кажется, атака может повториться (чаще людные места, такие как метро, толпа, открытые пространства). Это формирует агорафобию и другие изолирующие фобии, сужая ваше жизненное пространство.

Потеря свободы, чувство безнадежности и изматывающая борьба с собственным телом/мыслями часто приводят к депрессии. Организм истощается от хронического стресса, а бесконечная тревога лишает радости жизни.

Как лечатся панические атаки? Можно ли избавиться от них навсегда?

Да, от панических атак можно избавиться навсегда, если подходить к вопросу комплексно.

Чаще лечение включает и медикаментозную терапию (прием антидепрессантов), и психотерапию, которая учит вас управлять мыслями, постепенно снижать тревожность через изменение реакций и поведения.

Можно ли вылечиться без таблеток?

Да, при правильном подходе к психотерапии, умении работать со своими мыслями и сосредотачивать внимание на своем состоянии, вы можете научиться жить без помощи медикаментов.

Можно ли вылечиться только медитацией и йогой?

Медитация и йога могут быть мощным элементом выздоровления, но для полного и гарантированного результата их лучше сочетать с профессиональными методами. А именно психотерапией по методу КПТ.

Так как истинная причина панических атак — это искаженные мыслительные шаблоны и патологический страх перед самим приступом.

Сколько длится лечение панических атак?

Курс в среднем составляет 8-12 месяцев.

Если вы нуждаетесь в персональных рекомендациях, напишите специалисту в нашем чате. Консультации не ограничены во времени.

Когда обращаться к врачу?

Обращаться к врачу нужно, когда панические атаки повторяются, нарушая привычный ритм жизни, и вы чувствуете, что теряете над ними контроль.

Чем опасно самолечение?

Самолечение опасно по двум причинам.

Во-первых оно часто не включает грамотную работу с тревогой. Просто потому что вам со стороны может быть не заметно, когда появляется тревожная мысль и вы не успеваете ее отследить без профессионального инструментария.
Во-вторых, без диагностики можно пропустить реальные заболевания (например, сердечные) и ошибочно принять их за симптомы паники.

Бесконтрольный прием успокоительных ведет к зависимости, а «избегание» сужает жизненное пространство, усиливая страх. Это замкнутый круг, в котором уже паника начинает управлять вашей жизнью, а не вы.

К какому врачу идти в первую очередь?

Первым и правильным шагом будет визит к психотерапевту или врачу-психиатру.

Как предотвратить паническую атаку?

В профилактике эффективны ежедневные техники управления стрессом: дыхательные упражнения, медитация и умеренная физическая активность.

Очень важно не избегать ситуаций, которые кажутся опасными — это лишь усиливает страх. Вместо этого постепенно и планомерно расширяйте свою зону комфорта.
Москвина Анжела Вильевна
Психиатр. Заканчивала обучение по специальности в Омском государственном медицинском университете
Консультация с врачом через
30 минут
Проконсультируйтесь с врачом за 30 минут